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건강

유방암에 좋은음식 총정리

리키마루 2022. 10. 2. 17:22

10월은 유방암 예방의 달이다. 유방암에 대한 올바른 이해와 정기검진의 중요성을 알리기 위해 제정됐다. 여성이라면 유방암 발병에 세심한 관심을 기울일 필요가 있다. 유방암은 여성 암 1위로, 환자수가 빠르게 늘고 있다. 유방암은 국내 여성에게 발생하는 암 중 가장 흔한 암이다. 주로 40~50대 중년 여성에게 발생하지만, 최근에는 20~30대 젊은 환자도 증가하는 추세다. 이번 포스팅에서는 유방암과 유방암에 좋은음식에 대해 알아보자.

 

유방암에 좋은음식

 

유방암이란?

 

유방암이란 말 그대로 유방에 생기는 암을 말한다. 유방암은 선진국형 질병이라고 불린다. 비만, 모유 수유의 감소, 식습관의 서구화에 따라 우리나라에서도 유방암 발병률이 높아져 여성암 발병률 1위를 차지하고 있다. 또한, 우리나라 유방암의 빈도는 서양과는 달리 비교적 젊은 연령에서 발생하는 특징이 있어 더 많은 주의가 필요한 상황아다. 다행히도 유방암을 조기에 발견하면 95% 이상 완치를 기대할 수 있다. 하지만, 유방암도 다른 암과 마찬가지로 치료하지 않을 경우 전신으로 전이하여 심각한 결과를 초래한다. 이제 유방암은 단순히 남의 이야기가 아니라 모든 여성들이 주의를 가져야 할 질병이 되었다.   

 

유방암 증상

 

유방 종괴(만져지는 덩어리)는 유방암의 증상 가운데 약 70%를 차지하는 가장 흔한 증상으로, 유방에 종괴가 있을 때 유방암과의 감별이 필요하다. 유두 분비는 유방 종괴 다음으로 흔한 증상으로, 많은 환자들이 유두 분비가 있을 경우 유방암을 의심하고 걱정하지만, 유두 분비가 있는 환자의 일부만 악성 질환과 관련 있는 것으로 보고되고 있으며, 전체 유방암 환자의 1%만 유두 분비 증상을 보인다. 한편, 유두에서 피가 분비되는 혈액성 유두 분비의 대부분은 관내 유두종 등 양성 질환으로 인한 것이지만 일부에서는 유방암의 한 증상으로 나타날 수도 있다. 유방에 통증이 느껴지는 것(유방통)은 전체 여성의 반 이상이 경험하는 증상으로서 유방암과 연관되는 경우는 매우 드물다. 이 외에도 유방암이 진행됨에 따라 피부의 궤양, 함몰, 겨드랑이 종괴 등의 증상이 나타날 수 있으며 드물게 유방의 염증 증상을 보이기도 한다. 증상 없이 정기 검진에 의해 발견되는 경우도 20% 정도 된다.   

 

유방암에 좋은음식

 

 

유방암의 원인 

 

유방암의 원인은 아직 정확하게 모르기 때문에 어떤 사람이 유방암에 걸릴 확률이 높고 어떻게 하면 유방암을 피할 수 있는지 확실하게 말하기는 어렵다. 그러나 여러 연구를 통해 유방암 환자와 아닌 사람을 비교하였을 때 차이점을 발견할 수 있었으며 이러한 차이점을 위험인자라고 한다. 유방암의 위험인자로는 여성 호르몬(에스트로겐), 연령 및 출산 경험, 수유 요인, 음주, 방사선 노출, 유방암의 가족력 등이 알려져 있다. 유방의 상피세포는 에스트로겐 등의 여성 호르몬의 자극을 받아 성장 및 분열을 하게 되는데, 유방의 상피세포들이 여성 호르몬인 에스트로겐에 노출된 기간이 길수록, 즉 출산이나 모유 수유 경험이 없거나, 초경이 빠르거나 폐경이 늦어 생리를 오래한 여성이 유방암 발생 위험이 높다. 또 폐경 후 여성이 비만한 경우에도 여성호르몬이 많아져 유방암의 발생 위험이 높아진다. 유방암 환자의 5~10%에서는 유전 소인을 가지고 있는 것으로 알려져 있으며 BRCA1와 BRCA2 유전자의 돌연변이가 유전성 유방암의 원인으로 알려져 있다.    

 

유방암 자가진단법

 

1. 유두에 분비물이 있는지 확인한다.

 

2. 양쪽 유방이 비대칭인지 살펴본다.

 

3. 거울 앞에 서서 손을 머리 뒤로 얹고 기울여 유방을 관찰한다.

 

4. 엉덩이에 손을 얹고 몸을 앞으로 기울여 유방을 살펴본다.

 

5. 왼팔을 올리고 오른손 끝으로 동심원을 그리며 겨드랑이부터 천천히 유방을 만져본다.

 

6. 한쪽 팔을 올리고 반대쪽 손으로 젖꼭지를 가볍게 짜내 분비물이 있는지 살펴본다.

 

7. 타월이나 베개를 어깨에 받치고 4, 5번 동작을 반복한다.

 

8. 종종 동심원으로 유방을 골고루 만져본다.    

 

 

유방암에 좋은음식

 

1. 브로콜리

 

비타민A와 C가 풍부하다. 이들 항산화 성분은 유방암을 유발할 수 있는 독소와 발암 물질을 상쇄하는 역할을 한다. 연구에 따르면 브로콜리를 비롯해 양배추, 콜리플라워, 케일 등 십자화과 채소에는 유방암에 걸린 환자들의 생존율을 높이고 재발 위험을 낮추는 효과도 있다. 

 

2. 호두

 

기억력을 증진하고 피부를 윤택하게 한다. 유방을 지키는 데도 도움이 된다. 연구에 따르면 호두는 유방암 위험을 낮출 뿐더러 혹시 발병했을 때 암세포의 성장을 늦추는 역할을 한다.    

 

3. 검은콩

 

식단에서 동물성 단백질 비중을 줄이고 대신 식물성 단백질 비중을 늘리면 유방암 발생 위험을 줄이는 동시에 재발 확률을 낮출 수 있다. 콩 종류는 대개 단백질이 풍부하지만 검은콩이 특히 좋다. 세포의 대사에 중요한 역할을 하는 에르고티오네인 등 항산화 성분이 넉넉하게 들어 있기 때문이다.    

 

4. 고등어

 

비타민D와 오메가-3 지방산이 풍부해 암과 싸우는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 고등어를 비롯해 참치, 연어, 정어리 같은 등 푸른 생선을 많이 섭취한 여성들은 적게 섭취한 여성에 비해 유방암 발병률이 낮았다.    

 

5. 강황

 

카레를 만들 때 들어가는 강황에는 염증을 다스리는 효과가 있다. 특히 강황의 뿌리줄기에 있는 황색 고체인 커큐민 성분은 유방암의 확산을 막고 다른 부위에 대한 화학요법의 피해를 줄이는 역할을 한다.    

 

6. 포도

 

항산화 성분인 레스베라트롤이 유방암은 물론 간암, 위암의 발생을 억제한다. 레스베라트롤은 붉은색이나 보라색 포도에 특히 풍부하다. 껍질까지 같이 먹으면 더욱 좋다.     

 

7. 견과류

 

피칸, 호두, 아몬드 등 견과류에는 유방암을 예방하는 항산화 성분인 올레산이 풍부하다. 실제로 올레산이 많이 든 견과류와 올리브오일을 주로 먹는 여성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다는 네덜란드 마스트리흐트대 연구가 있다. 올레산은 견과류 중에서도 특히 피칸에 풍부하다. 피칸의 올레산 오일 함량은 올리브 오일보다 25%가량 많다. 전체 지방의 90%가 불포화 지방산이라 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치 감소와 체중 조절에도 도움이 된다. 참깨, 들깨, 아마씨도 유방암 예방에 도움이 된다. 참깨와 들깨에는 오메가3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하다. 아마씨에는 리그난 성분이 풍부하다.     

 

이상으로 유방암에 대해 알아보았습니다.

 

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