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구기자는 가지과에 속하는 나무 열매로 원형 또는 타원형에 붉은색을 띄고 있는 구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 불립니다. 또한 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식으로도 유명합니다. 이번 포스팅에서는 구기자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
구기자의 대표 효능
1. 장수의 비결
아이로 되돌아가게 한다는 ‘구기환동환’ 처방의 주성분은 ‘구기자’. 구기자를 차로 달여 상복하면 눈이 밝아지고 흰 머리가 검어지며, 빠진 이가 다시 나면서 100세 이상 장수할 수 있다고 전해진다. 또한, 본초비요에서 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며, 대소장을 통리하고, 기를 북돋우며, 본초강목에서는 정기를 보하고 신을 편하게 하여 무병장수케 한다고 소개하고 있다.
2. 피부미용
중국 서하지방의 여인들은 피부를 아름답고 윤택하게 하며 기미나 여드름 같은 것을 말끔히 없애준다고 해서 구기자나무의 열매와 잎, 줄기 등을 자주 먹었다고 기록되어 있으며, ‘구기자를 오래 먹으면 몸을 가볍게 하며, 얼굴색을 좋게 하여 동안이 되게 한다’고 전해지고 있다. 이는 구기자의 장수비결과 마찬가지로 구기자에 풍부한 항산화 물질이 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하여 노화방지 효과를 내기 때문으로 해석된다. 또한, 구기자는 비타민 c와 미네랄이 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하며 사과, 오렌지보다 비타민 c가 풍부해 피부미백에 효과적이다.
3. 최고의 정력음식
구기자나무는 한 해에 두 번 꽃이 피고, 두 번 잎이 돋아나며, 열매도 두 번 열릴 정도로 번식력이 왕성하고 잘 자라나 성기능, 정력을 강화시키는 효능도 탁월한 것으로 알려진다. 한방적으로는 신장과 간장에 작용하는 구기자가 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장경락을 좋게 하여 최고의 정력제로 이용되며, ‘야생 정력초’, ‘과실 비아그라’라고도 불린다. 원광대학 생명과학자원대 오홍근 박사팀은 실제로 구기자 추출물이 발기부전 증상을 완화하고 성기능 장애를 개선하는 효능이 있다는 연구결과를 발표하기도 했다. 연구팀은 알코올을 투여해 만든 발기부전 쥐 50마리를 4주간 구기자 추출물 0.3g, 0.6g, 1.2g씩 먹이로 준 그룹과 구기자를 먹이로 주지 않은 대조군 등 모두 네 그룹으로 나눠 조사한 결과, 구기자 추출물을 많이 섭취할수록 쥐의 음경이 팽창되어 성기능이 개선되는 것을 확인했다.
4. 눈건강에 도움
눈을 밝게 한다고 전해지는 구기자는 눈을 구성해주는 조직을 만드는데 필수적인 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를 막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 된다.
5. 혈당조절
구기자를 장복하는 경우 혈당을 저하시키는 효과로 당뇨병을 예방 관리하는 데 도움되는데, 구기자에는 베타인, 지아산틴, 유라실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부한 것으로 보고되고 있다.
6. 치매예방
불포화지방산의 일종인 리놀렌산 성분과 각종 비타민이 풍부한 구기자는 기억력이 저하되는 것을 억제하고 노화를 늦춰 인지 능력에 도움이 된다. 알츠하이머를 일으키는 베타 아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 억제하여 기억력 개선으로 치매 예방에 좋다고 알려졌다. 경희대 한의대 실험에서는 18살부터 80세까지 연령대에게 4주간에 걸쳐서 구기자를 섭취하게 한 결과 인지력, 주의력이 상승한 것으로 확인되었다고 한다.
7. 간건강에 좋다
간 건강 베타인 성분으로 간의 지방축적을 억제하며 간세포를 재생하는데 도움을 준다.
8. 혈관질환 예방
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하며 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관질환 및 심혈관질환 예방에 좋다.
9. 면역력 향상
구기자에 함유된 다당이라는 성분은 면역력과 연관이 깊은 백혈구의 수를 늘려주기 때문에 감기를 비롯한 외부바이러스로 인한 각종 질병을 예방하는데 탁월한 효능이 있다.
10. 스트레스 감소
구기자의 시잔드린 성분이 불면증에 대응하고 불안감을 줄이는 등 다양한 방식으로 정신건강에 도움이 된다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하므로 항산화 효능이 뇌의 혈액 공급을 원활하게 이루어 지도록한다.
구기자 먹는법
다이어트 목적으로 구기자의효능을 보기 위한 사람들은 구기자분말로 섭취하는 것이 좋다. 구기자분말 먹는법은 성인기준 일반 숟가락 하나 정도씩 섭취하면 되나,티스푼으로 세 번으로 나누어 섭취해도 된다. 구기자분말을 가루 째 섭취하거나 물, 요구르트 등에 섞어서섭취하면 훨씬 편하게 섭취할 수 있다. 혹은 차로 먹는 방법이 있다.
구기자차 끊이는 법
1. 건조한 구기자 20g을 흐르는 물에 씻어준 후 2리터 정도의 물에 넣고 끓여준다.
2. 구기자 물이끓으면 센 불에서 약한 불로 줄이고 30분에서 1시간 정도 더 끓인다.
3. 불을 끄고 구기자를 건진 후 냉장보관하여 마신다.
이상으로 구기자 효능에 대해 알아보았습니다.
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