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건강

바쁜 아침 공복에 먹으면 좋은 음식

리키마루 2024. 4. 18. 18:45

아침식사가 중요하다는 건 누구나 아는 사실이지만 잠을 자고 일어나서 바로 식사를 하기가 쉽지 않습니다. 바쁘기도 하거니와 입맛도 없기 때문입니다. 그렇지만 전문가들은 건강을 위해 아침식사를 꼭 하라고 권합니다. 하여 이번 포스팅에서는 아침 공복에 먹은면 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식

 

아침 공복에 먹으면 보약만틈 좋은 음식

 

1. 양배추

 

위염이나 위궤양 등으로 위가 좋지 않은 사람들이 늘고 있는데요, 빈 속에는 위의 점막 재생과 보호에 도움을 주는 비타민U가 풍부한 양배추가 좋다. 전날 미리 썰어둔 양배추를 용기에 담아두면 먹기에도 간편하고, 식이섬유도 풍부해 아침 배변활동에 좋다.  

 

2. 물

 

위는 자는 동안 공복 상태여서 점막이 민감해져 있다. 특히 위산과 음식 냄새가 역류하면서 구취가 심하다. 카페인이 든 커피보다는 먼저 물 한 잔을 마시는 게 좋다. 밤새 각종 세균이 늘어난 입안을 헹궈낸 후 물을 마시자. 체내 독소를 없애는 콩팥을 활성화할 수 있고 장 건강에도 도움이 된다. 또한 공복 상태에서 물을 마시면 소화불량이나 속 쓰림 등을 예방할 수 있다. 혈액순환을 촉진하고 피부의 혈류도 증가시키며 노폐물 배출도 도와 피부 톤을 환하게 유지할 수도 있다.    

3. 감자

 

감자의 녹말은 위 점막 보호에 효과가 있어 위가 좋지 않은 사람이 전날 갈아둔 감자즙을 먹는 경우가 있다. 찐감자도 도움이 된다. 고구마는 공복에 좋지 않지만 감자는 위에 긍정적인 작용을 한다. 물을 먼저 마셔 위산이 적어진 상태에서 먹으면 효능이 오래 간다.  

 

4. 당근

 

하루 종일 각종 전자기기와 매연에 시달릴 것을 생각하면 당근을 먹는 게 좋다. 당근은 눈에 좋은 비타민A 함량이 많은 채소 중 하나이다. 국립식량과학원에 따르면 당근 50g정도 먹으면 성인의 하루 필요량을 충족시킬 수 있다. 베타카로틴은 폐의 염증을 예방하는 등 기관지 건강에 도움이 된다. 이런 성분은 껍질에 많기 때문에 전날 세척해 둔 것을 껍질째 먹는 것이 좋다.  

 

5. 계란

 

대표적인 저칼로리, 고단백의 완전식품인 계란은 아침식사로 먹으면 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여주고, 에너지 생산에 도움을 준다. 또한 피부와 두뇌 건강, 면역체계 강화에 좋고, 스트레스를 감소시켜 주는 효과가 있다. 요리할 때는 프라이를 해서 먹어도 좋고, 삶거나 구워 먹어도 좋다.     

6. 오이

 

체내의 나트륨 성분은 몸속 수분을 붙잡아두는 탓에 혈압이 높아지기 쉽다. 이른 아침, 오전 중에 고혈압을 겪는 사람이 많다. 오이의 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출을 돕는다. 오이의 95%는 수분이기 때문에 자는 동안 부족했던 수분 보충에 최적의 채소다. 풍부한 식이섬유는 장 건강, 아침 배변 활동에도 도움을 준다. 포만감에 비해 칼로리가 낮아 많이 먹어도 체중이나 혈당에 부담이 없다.   

 

7. 오트밀

 

영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만들어 판매되는 오트밀은 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 한다. 또한 수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 귀리와 베리류를 함께 요거트에 넣어서 먹으면 아침식사 대용으로 좋다.   

 

8. 블루베리

 

블루베리는 항산화 물질이 풍부한 과일이다. 기억력을 높여주고 혈압과 신진대사를 적절히 조절해 주는 효과가 있다. 최근 연구에 따르면 블루베리는 아침 공복 상태에서 먹었을 때 이런 효과가 배가 되는 것으로 밝혀졌다.   

아침 공복에 먹으면 좋은 음식

 

아침 공복에 먹으면 안 좋은 음식

 

1. 우유

 

공복에는 우유를 피하는 것이 좋다. 빈 속에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과 카제인 성분이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하기 때문이다. 더불어 공복 상태에서 마시는 우유는 위의 연동운동을 자극해 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 빠져나간다. 

 

2. 고구마

 

감자는 공복에 좋은 구황작물인 반면, 의외로 고구마는 공복에 해롭다. 위벽에 자극을 줄 수 있기 때문이다. 고구마의 아교질과 타닌 성분은 위산 분비를 촉진한다. 따라서 빈속에 고구마를 먹으면 속쓰림이나 통증 등의 위장장애가 나타날 수 있다. 또한, 고구마는 혈당을 급격히 올려 당뇨 위험이 있다면 주의해야 한다. 

3. 바나나

 

바나나는 마그네슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있다. 마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만, 빈속에 섭취할 경우 설사, 소화불량, 위장 질환 등을 일으킬 수 있다.   

 

4. 토마토

 

토마토는 10대 슈퍼푸드로 꼽히지만, 공복에는 섭취를 삼가는 것이 좋다. 토마토의 펙틴과 탄닌 성분은 위산과 결합해 화학반응을 일으키고 덩어리를 형성하는데, 이로 인해 소화불량, 통증 등 부작용이 생길 수 있기 때문이다. 또한, 탄닌 성분은 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발한다. 

 

5. 귤

 

귤을 공복에 먹을 경우 위 건강에 해로울 수 있다. 귤에는 다양한 산 성분이 들어 있기 때문인데요, 빈 속에 위산이 갑자기 늘어나면 위점막이 자극돼 위점막 손상을 유발하고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있다.      

 

이상으로 아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

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