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건강

왕의 보약 생강 효능

리키마루 2024. 4. 4. 20:44

생강은 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화시키는 성분이 함유되어 있습니다. 예로부터 생강은 왕만이 먹을수 있는 귀한 음식으로 취급됐습니다. 조선시대에는 왕은 생강차를 마시고 신하는 인삼차를 마셨다고 하니 지금 우리가 아는 상식과 달리 생강의 격은 인삼보다도 높았음을 알수있습니다. 생강의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

생강 효능

생강 효능 

 

1. 변비예방

 

생강은 소화에 좋다. 침과 리파아제 등 소화 효소 분비를 돕고 복부 팽만감이나 메스꺼움을 완화한다. 연구에 따르면 항암 화학 치료의 부작용인 구역질도 줄어든다. 태국 연구에 따르면 생강은 소화관 운동을 증진해 변비를 완화하거나 예방한다.      

 

2. 혈중 콜레스테롤 농도저하

 

생강은 맵고 싸한 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문인데, 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 따라서 혈중 지질 농도의 증가로 인해 일어나는 동맥경화, 뇌경색 등을 예방할 수 있다.   

3. 통증 완화

 

생강은 통증을 완화한다. 2012년 이란 연구에 따르면 생강을 복용하면 생리통의 지속 기간과 강도가 줄어든다. 생강이 류머티즘 관절염, 근육통, 두통을 완화하는 데 도움을 준다는 연구도 여럿이다.   

 

4. 천식 완화

 

생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식에 효과적인 음식이다.   

 

5. 심혈관질환에 도움

 

2007년 스웨덴의 동물 실험에서 생강 추출물을 먹은 개체는 혈전이 덜 생기는 것으로 나타났다. 2016년 이란 연구에 따르면 당뇨에 걸린 생쥐에게 생강을 먹이면 심장 기형이 발생할 위험이 줄었다.    

 

6. 기관지염 및 기침에 효과

 

생강은 기관지염과 기 침 감기 등에 효과적이지만 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 먹지 않는 것이 좋다.  

 

7. 항암효과

 

항산화 성분이 풍부해 항암 효과가 있다는 연구가 잇따르고 있다. 2013년 미국 연구에 따르면 생강을 먹으면 대장암에 걸릴 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.    

 

8. 소화기 기능향상

 

생강 속에 있는 진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는 것으로 알려져 있다. 따라서 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적이다.     

9. 면역 균형유지

 

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시켜주는 효과가 있다. 따라서 류머 티스 관절염과 같은 자가면역질환 완화에 도움이 된다. 

 

생강 효능

생강을 먹을때 조심해야 되는 사람

 

치질 환자는 생강을 되도록 먹지 않는 게 좋다. 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높기 때문이다. 또, 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다. 또한, 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있다.

 

이상으로 생강의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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