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건강

폐암에 좋은 음식

리키마루 2024. 3. 30. 18:55

의료기술이 많이 발전했다지만 암은 무서운 질병임이 틀림없습니다. 한번 발생하면 치료하기 힘들뿐더러 재발율도 높기 때문입니다. 그중 폐암은 우리나라 암 발생율 3위이며 사망율 1위를 차지할 정도로 많이 걸리고 무서운 질병입니다. 이번 포스팅에서는 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

폐암에 좋은 음식

폐암환자에게 필요한 식단

 

기본적으로 암치료시 빠른 회복과 부작용 완화를 위해 양질의 단백질 섭취는 필수적입니다. 양질의 단백질을 섭취하기 위해서는 육류, 생선, 계란, 콩, 두부, 해물류 중에서 1~2가지는 매끼 갖추어 먹도록 해야 합니다. 감염 위험이 있으므로 육회, 생선회 등 날음식은 반드시 피하고 조리하는 방법은 삶거나 찌기, 굽거나 볶기, 조림이나 부침 등 모두 가능합니다. 보통 건강을 위해 염분이나 기름의 과도한 섭취를 줄이도록 권하지만 폐암에 있어 염분, 지방은 관련성이 없습니다. 오히려 폐암 환자들은 저체중이면서 식사량이 부족한 경우가 많아 적정량의 지방 섭취가 열량을 보충하는데 도움이 될 수 있습니다.  

폐암에 좋은 음식

 

1. 항암식품

 

브로컬리, 호박, 고구마

 

2. 베타카로틴이 풍부한 식품

 

당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일   

 

3. 엽산 함유식품

 

녹색 잎야채, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로컬리

 

4. 비타민 b12함유식품   

 

달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락  

 

5. 비타민 c 함유식품 

 

오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아 

 

6. 기침과 가래에 도움이 되는 식품 

 

은행, 도라지, 마늘, 배  

폐암에 채소, 과일이 좋은가?

 

흔히들 폐암에는 채소, 과일이 좋다고 하는데 이는 채소, 과일의 다양한 항산화 성분이 암 발병 위험을 감소시키는 데 도움이 된다는 의미이고 이미 발병한 암의 크기를 줄이는 등의 치료 효과가 있는 것은 아닙니다. 비타민, 무기질 등 미량 영양소를 얻기 위해 다양한 채소, 과일을 섭취하는 것은 필요하지만 암에 좋다는 말을 듣고 특정 채소 1~2가지를 집중적으로 섭취하거나 채식 위주로 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.    

 

폐암에 좋은 음식

 

폐암 예방법

 

몇몇 학자는 음식이 폐암의 발생을 줄일 수 있는가에 대해 관심을 가지고 연구를 진행하였으나 아직까지 폐암의 예방과 음식과의 관련성에 대해서는 특별히 알려진 것은 없습니다. 따라서 현재 상황에서 권장할 수 있는 폐암 예방법으로는 금연 이외에는 확실한 것이 없으며, 필요 이상의 미량 영양소들을 폐암 예방 목적으로 복용하는 것은 오히려 해가 될 수도 있습니다. 그러므로, 기존의 일반적인 식생활을 유지하면서 토마토, 양배추, 브로콜리 등 신선한 과일과 채소를 포함한 균형있는 영양을 섭취하는 것이 바람직합니다.   

 

이상으로 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

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