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건강

대장암 수술후 좋은음식 식단관리법

리키마루 2024. 2. 26. 20:35

식생활이 서구화 됨에 따라 대장암의 발생률이 증가하고 있습니다. 식생활 중 대장암에 영향을 미치는 원인으로는 지방섭취 증가, 식이섬유소 섭취 감소, 체중증가 등으로 알려져있습니다. 평소 식습관을 통해 예방하고 대장암으로 인해 절제 수술을 받은 경우는 시기에 따른 적절한 영양공급이 필요합니다. 이번 포스팅에서는 대장암 수술후 좋은음식 및 식단관리법에 대해 알아보겠습니다.

 

대장암 수술후 좋은음식

 

대장암 수술후 좋은음식

 

대장암 수술후 적응기

 

장 수술 부위의 회복을 위해 대변의 양과 빈도를 줄이고 장에 찌꺼기가 남지 않도록 하는 저잔사 식사가 필요합니다. 섬유질이 많은 식품, 질긴 육류나 힘줄 부위 등 섬유질이 많은 식품 섭취를 제한하고 충분한 열량보충과 단백질 공급을 위하여 식이를 구성합니다. 너무 오랜 기간 동안 저잔사 식이를 유지하는 것은 정상적인 식사로의 진행을 더디게 하며 영양부족과 배변활동을 어렵게 하므로 환자의 상태에 따라 술 후 1~2주(병원에서 제공되는 식사 포함) 동안만 유지합니다.   

 

1. 하루 3회 이상의 규칙적인 식사섭취를 유지하도록 합니다. 1회 식사량이 충분하지 않을 경우 4~6회 정도의 식사섭취를 유지하고 꼭꼭 씹어서 천천히 섭취하도록 합니다.    

 

2. 수술 후 회복을 위한 충분한 단백질 섭취가 중요합니다. 매 끼니 단백질 반찬(생선, 고기, 두부, 계란) 중 1~2가지 정도 선택하여 섭취하되, 기름기를 제거하고 부드럽게 조리합니다.   

 

3. 매끼니 나물은 1/2접시 정도를 섭취합니다. (종이컵 반 컵 분량) 질기지 않은 부드러운 나물종류를 선택하여 섭취하고, 해조류와 말린 나물류의 섭취는 제한하도록 합니다.    

 

4. 과일은 간식으로 하되 하루 1~2회 정도 섭취합니다. 과일은 잘 익고 부드러운 것을 선택하여 껍질과 씨 부분을 제거하고 얇게 썰어서 섭취하도록 합니다.    

 

5. 물은 충분히 섭취합니다. 하루 8~10컵 정도의 수분섭취가 필요하나 한꺼번에 섭취하는 경우 배변 양이 증가하므로 반 컵씩 자주 섭취하도록 합니다.   

 

6. 식물성 기름은 나물 무침시 충분히 사용합니다. 참깨, 들깨는 깨소금으로 이용하며, 견과류(땅콩, 아몬드 등)의 섭취는 제한하도록 합니다.   

 

7. 카페인 함유 음식은 장 운동을 항진 시키므로 제한합니다. 카페인 함유 음료; 커피, 각종 차류, 코코아, 초콜렛 등  

 

8. 자극성이 강한 향신료는 가급적 제한합니다.  

 

9. 수술 초기 우유, 요구르트 등과 같은 유제품 섭취를 제한합니다.  

 

10. 장 폐색위험도가 높은 음식은 가급적 제한하도록 합니다. 주의식품: 떡, 찹쌀로 만든 음식, 곶감  

 

대장암 수술후 좋은음식

 

대장암 예방을 위한 식습관

 

1. 자신의 체격에 맞는 건강체중을 유지합니다. 

 

비만, 특히 복부 비만은 대장암의 발생 위험도를 높이는 확실한 증거가 있습니다. 따라서 키에 맞는 건강 체중을 유지하고, 특히 복부 비만이 되지 않도록 합니다. 체중은 표준 체중을 기준으로 20%를 초과 하지 않는 범위로 유지할 것을 권장하며, 허리둘레는 남성은 90cm 미만, 여성은 80cm 미만으로 유지하시는 것이 권장됩니다.    

 

2. 매일 30분 이상 땀이 날 정도로 걷거나 운동합니다. 

 

꾸준한 운동은 체지방을 감소시켜 비만을 예방하고, 신진대사를 증가시키고 장운동의 촉진을 통해 대장암의 발생 위험도를 감소 시켜 줍니다. 따라서 빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영, 춤추기 등을 땀이 날 정도의 강도로 매일 30분 이상 운동 하시는 것이 권장되며, 체중의 감량이 필요할 경우 시간은 더 늘리도록 합니다.   

 

3. 붉은색 육류를 적절히 먹으며 포화지방의 섭취를 줄입니다.  

 

지나친 붉은색 육류 섭취는 대장암의 발생 위험도를 증가시킵니다. 특히 고온의 온도에서 조리되는 직화구이나 튀김 등은 조리 시 발암 물질이 생성되며, 햄이나 소시지 등으로 가공하는 과정에서 첨가되는 발색제가 육류내의 영양성분과 결합하여 발암물질을 생성하게 되므로 가급적 자제하시는 것이 좋습니다. 따라서 붉은색 육류는 살코기 위주로 드시면서 주 300g 미만으로 섭취량을 조절하고, 가급적 삶거나 끓이는 방법으로 조리하여 드시는 것이 권장됩니다.    

 

4. 술은 가급적 드시지 않으며, 흡연도 삼가 합니다.  

 

과도한 음주는 대장암의 발생 가능성을 높이므로, 대장암 예방을 위해서는 가급적 금주하시는 것이 권장됩니다. 흡연 또한 대장암의 위험도를 높이기 때문에 금연하실 것을 권장합니다.  

 

5. 채소, 과일, 잡곡류를 통해 충분한 섬유소 섭취를 합니다.  

 

도정을 덜한 잡곡류와 채소, 과일의 식물성 식품에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유소는 변의 부피를 증가시키고 부드럽게 해주어 발암성 물질을 희석하고, 변의 장 통과속도를 증가시켜 대장과의 접촉시간을 줄여 줌으로써 대장암의 예방효과가 있습니다. 또한 식물성 식품에는 항산화 영양소와 고유의 색을 띄는 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어 있어 일반적인 암의 예방에도 도움이 됩니다.   

 

6. 적절한 칼슘 섭취를 위해 유제품을 매일 1~2잔 먹습니다.  

 

칼슘은 일반적으로 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로 알려져 있으며, 여려 연구를 통해 대장암의 위험도를 감소시키는 효과가 있는 것으로 증명되었습니다. 따라서 적절한 칼슘 섭취량을 유지하기 위해 칼슘 함량이 높은 우유, 요거트 등의 유제품을 매일 1~2잔씩 꾸준히 드시는 것이 권장되며, 일반적으로 포화지방의 함량을 줄인 저지방 제품이 권장됩니다.   

 

이상으로 대장암 수술후 좋은음식 및 식단관리법에 대해 알아보았습니다.

 

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