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건강

기관지의 보약 도라지 효능

리키마루 2024. 3. 20. 17:18

요즘 같은 환절기에는 일교차로 면역력이 떨어져 감기에 걸리거나, 미세먼지, 황사 등으로 인해 기관지의 건강이 악화되기 쉽다. 이번 포스팅에서는 기관지에 좋다고 널리 알려진 도라지의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

도라지 효능

 

건강식품으로 가치가 우수한 도라지

 

도라지는 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본식물입니다. 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 대만, 러시아 등 동남아시아에서 자생하고 있습니다. 도라지의 뿌리와 잎은 식용으로 사용할 수 있습니다. 특히 뿌리에는 식이섬유와 단백질, 칼륨, 인, 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 다량 함유되어 있어 영양학적으로 우수합니다.

 

도라지의 주요 기능 성분은 사포닌계 성분입니다. 현재 약 69종이 보고되어 있습니다. 이 중 플라티코딘 D와 디 아피-풀라티코딘 D, 플라티코사이드 E, 폴리갈라신 D2, 폴리갈라 신 D등이 주요 사포닌입니다. 특히 플라티코딘 D는 혈당 강화와 콜레스테롤 대사 개선, 항암, 항염증, 항비만 등의 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

한방에서는 도라지를 길경이라 하며 진해, 거담, 기침, 감기, 편도선염, 배농, 종기 등에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 간 건강과 인지능력 개선 효과가 있는 건강기능식품 개별인정형 기능성 원료로도 인정받았습니다.    

도라지 효능

 

1. 해열 및 항앙효과

 

도라지에 함유된 이눌린 성분이 인체에 암세포 발생을 억제시키는 항암작용을 한다는 연구결과도 있다. 또한 도라지는 성질이 따뜻해서 몸이 차거나 설사를 자주하는 사람이 먹으면 완화되고, 열이 많이 날 때 먹으면 해열 효과를 볼 수 있다. 

 

2. 피부 염증 개선

 

2018년에는 농촌진흥청에서 찐 도라지(증숙도라지)가 자외선으로 손상된 피부 염증을 억제하는데 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다. 자외선에 노출된 피부는 염증인자인 사이클로옥시게나제-2(COX-2) 효소가 증가하는데, 이 효소 발생을 증숙도라지가 막는 것으로 확인했다. 농진청은 2차 증숙도라지 추출물을 처리하는 경우 사이클로옥시게나제-2 효소의 억제율이 90%로 가장 높은 것으로 나타났다고 덧붙였다.  

 

3. 면역력 강화

 

도라지에 함유된 트립토판 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속 면역세포를 활성화하는 데 도움을 주며 사포닌 성분은 면역력 강화에 효과가 뛰어난 효능이 있어 감기 등 각종 질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 칼슘, 철분, 미네랄과 식이섬유가 풍부한 도라지는 우리 몸을 중성화시키고 면역력을 높여주는 역할을 해주어 면역력 강화에 도움을 준다.      

4. 호흡기 건강

 

도라지의 아리고 쓴맛을 내는 사포닌이라는 성분은 호흡기 건강에 효과적이다. ‘오래된 도라지는 산삼이나 인삼에 버금간다’는 말은 오래 묵은 도라지에 이 사포닌 성분이 많이 들어 있기 때문이다. 도라지는 감기, 천식, 가래에 특효가 있다. 도라지를 먹으면 목안과 위의 점막을 자극하여, 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 몸 밖으로 배출되도록 도와 증상을 멎게 한다. 또한 고름을 배출하고 종기를 가라앉혀 주며, 폐를 맑게 해 준다.   

 

5. 혈관 건강

 

도라지의 사포닌 성분은 혈소판 응집 억제, 동맥경화 예방에 도움을 주며 칼륨이 풍부해 나트륨 배출 및 혈압조절을 하는 데 도움을 준다. 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤 배출 울 도와 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색 등의 현관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 

 

6. 빈혈 예방

 

도라지에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈이 생성되어 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급 및 혈액순환을 원활히 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 또한 출산 여성이나 생리로 인한 빈혈을 자주 겪는 여성분이라면 도라지 섭취를 통해 빈혈 증상을 개선할 수 있고, 빈혈을 예방할 수 있다.     

 

7. 골다공증 예방

 

도라지에 함유된 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화해 주어 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 준다.   

8. 당뇨 개선

 

도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 혈당 수치를 조절하는 능력이 있어 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 또한 이눌린 성분은 인슐린 분비 촉진을 도와 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨를 예방해 주고 개선하는 데 도움을 준다.   

 

9. 변비 개선

 

 

식물의 뿌리에는 많은 식이섬유가 함유되어 있다. 체내 섬유질이 풍부하면 배변 활동이 원활해지고 변을 부드럽게 만들 수 있다. 이로 인해 변비를 개선할 수 있으며 치질 개선에도 매우 좋다.    

 

도라지 효능

도라지 섭취시 부작용

 

도라지는 과다 섭취 시 배탈, 설사, 속 쓰림 증상을 유발할 수 있다. 또한 혈압약과 같은 약을 복용 중이라면 전문의와 상담 후 섭취를 하여야 하며 만성 비염 및 만성 기침이라면 경과를 보고 섭취해야 한다. 과다 섭취 시 만성 비염이 더욱 악화될 수 있다. 더불어 평소 소화력이 약해 소화가 잘되지 않는 사람은 소화 기능이 떨어지는 증상이 나타날 수 있어 섭취에 주의가 필요하다.  

 

좋은 도라지 고르는법과 손질방법

 

도라지는 주로 나물로 먹는데, 도라지의 쓴맛이 싫으면 물에 충분히 담갔다 조리하면 맛있게 먹을 수 있다. 좋은 도라지는 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라져 있다. 도라지를 보관할 때는 껍질을 벗기지 않은 채로 신문지에 둘둘 말아 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.     

 

이상으로 도라지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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