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간은 사람의 장기 중에서 가장 크고 많은 역할을 하는 장기입니다. 간은 단백질과 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민과 미네랄, 심지어는 탄수화물까지 저장합니다. 또한 해독작용, 호르몬 대사, 소화 및 살균 작용 등 다양한 기능을 수행하는 중요한 장기 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 이렇게 중요한 간에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
우리몸에서 간의 역할
간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기로 대사작용, 해독작용, 면역작용, 답즙 형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다.
간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없다고 알려져 있습니다. 간 기능이 저하되는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인입니다. 또한 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해서도 간 기능이 저하될 수 있습니다.
간의 기능이 저하되면 해독기능, 대사작용의 이상, 혈액응고 생성 저하, 답즙의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽게 감기에 걸리거나 입맛이 없고 구토 증상이 나타나거나 멍이 잘 들고 코피가 잘 나며, 소화가 잘 안되는 증상이 동반될 수 있습니다.
간에 좋은 음식
1. 오트밀
섬유질이 풍부한 식품은 간이 최상의 기능을 발휘하도록 돕습니다. 하루를 시작하는 좋은 방법은? 아침식사로 섬유질이 많이 든 오트밀을 먹는 것입니다. 연구에 따르면 오트밀은 간질환을 예방하는 좋은 방법인 여분의 체중과 뱃살을 빼는 데 도움이 됩니다.
2. 마늘(흑마늘)
마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있기 때문에, 우리가 찾을 수 있는 가장 건강한 식품 중 하나입니다. 마늘에 있는 건강 물질 중 하나는 체내에 항산화제의 효과를 높여주는 역할을 하는 무기질인 셀레늄입니다.
마늘에는 혈관을 이완시키며, 간에 가해지는 압력을 줄여주는 데 필수적인 아르기닌이라고 불리는 아미노산이 풍부합니다. 게다가 마늘은 항염증 효과를 제공하는 비타민 B6과 산화 및 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 하는 비타민 C가 풍부합니다. 특히 흑마늘은 일반 마늘에 비해서 10배나 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 일반 마늘보다 간 건강에 도움을 줍니다.
3. 결명자
눈에 좋은 것으로 더 유명한 결명자는 간에 쌓인 열을 없애고 간의 기운을 북돋아 줍니다. 동의보감에서 결명자는 녹내장과 눈이 출혈되고 아프며 눈물이 날 때 효과적이며, 간의 기운을 증진시키며 두통과 코피를 다스린다고 기술하고 있습니다.
4. 헛개나무
본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독(술 중독으로 얼굴에 나타나는 붉은 점이나 빛)을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 기술하고 있습니다. 음주전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘 간기능 개선 및 피로회복에 효과적입니다.
5. 칡
칡에 함유되어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.
6. 쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다. 특히 인진쑥에는 카피라린이라는 성분이 풍부한 편으로 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 담즙 분비를 촉진시켜 간의 피로 회복에 좋아 간과 관련된 질병을 예방하는데도 좋습니다.
7. 강황
카레 요리에 주재료로 사용되는 강황에는 커큐민 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진해 간이 제 기능을 더욱 원활하게 수행할 수 있도록 돕습니다. 또한 간에서 생기는 산화 스트레스를 완화하는 데에도 도움을 주며, 간 내 염증을 줄여주는 역할도 합니다.
8. 아몬드
견과류 특히 아몬드는 비타민E의 좋은 공급원입니다. 비타민E는 지방간을 예방하는 데 도움이 되는 영양소다. 아몬드는 심장에도 좋으니 간식을 먹고 싶을 때는 한 움큼씩 드시길….
9. 백년초
부채 선인장으로 불리는 백년초는 열매와 즙이 널리 이용됩니다. 백년초는 예로부터 궤양과 상처, 피로감, 간질환의 치료제로 사용돼 왔습니다. 관련 연구에 따르면, 백년초 추출물이 숙취 증상을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 백년초 추출물을 섭취한 사람들은 메스꺼움, 입 마름, 식욕부진 증상을 덜 느꼈습니다. 결론적으로 백년초 열매와 즙은 염증을 감소시킴으로써 숙취 증상을 감소시키는데 도움이 되고, 간 손상을 방지합니다.
10. 자몽
자몽에는 간을 보호하는 항산화물질인 나린제닌과 나린진이라는 성분이 들어 있는데, 간 손상을 막는데 도움이 됩니다. 이 두 가지 항산화물질은 만성염증으로부터 초래되는 간 섬유화 발생을 감소시킵니다. 특히 나린제닌은 간 지방량을 줄이고 지방을 태우는데 필요한 효소의 수를 증가시켜 과도한 지방이 간에 축적되는 것을 막습니다. 또한 나린진은 알코올 대사 능력을 향상시켜 술로 인한 부정적 효과를 감소시킵니다.
이상으로 간에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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