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건강

머리 아플 때 먹으면 좋은 두통에 좋은 음식

리키마루 2024. 3. 17. 17:24

두통은 아주 흔한 증상입니다. 전체 인구의 90% 이상은 두통을 경험합니다. 대부분의 사람들이 한 번 이상은 경험한다는 두통은 예고 없이 찾아와 괴롭힙니다. 잦은 두통약 복용은 좋지 않으므로 두통 증상이 빈번할 때는 각종 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 두통에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

두통에 좋은 음식

 

두통의 원인

 

두통의 원인은 아주 많아서 현재 약 300개 이상 알려져 있습니다. 이 중에서 뇌종양, 뇌혈관질환, 뇌염, 뇌막염 등과 같이 명백한 기질적 원인이 있는 경우를 이차성 두통이라고 합니다. 여기에는 기질적인 뇌질환뿐 아니라 감기 등 열을 동반하는 질환, 약물, 알코올 등에 의한 경우도 있습니다. 두통 환자 중에는 특별한 원인을 찾지 못하는 경우가 더 많은데 이런 것을 일차성 두통이라고 합니다. 일차성 두통과 이차성 두통은 진단과 치료방법, 그리고 예후가 다르기 때문에 잘 구별하여야 합니다.  

 

 

두통에 좋은 음식

 

1. 시금치

 

편두통의 대표적인 원인은 바로 마그네슘 부족에 있습니다. 그런 의미에서 시금치는 마그네슘을 상당량 풍부하게 함유하고 있기 때문에 단순 영양 섭취는 물론 두통을 미리 예방하고 개선할 수 있도록 도와주는 역할까지 합니다. 뿐만 아니라 마그네슘은 혈소판의 응집을 막는 것은 물론이며 혈관의 수축까지 억제해 주어 두통 완화와 예방에 도움을 줍니다.  

 

2. 국화차

 

향이 좋은 국화차도 두통에 좋은 음식 중 하나입니다. 국화는 혈액순환을 좋게 만들어 주어 긴장성 두통에 효과적이며 현기증 증상 완화에도 도움이 됩니다. 혈액순환을 원활하게 해주어 신경성 편두통에도 효과가 있으며 체내 노폐물 배출 및 간 기능 회복과 만성피로에도 도움이 됩니다.  

 

두통에 좋은 음식

 

3. 팥

 

몸에 부기를 빼는데 효과가 있는 것으로 알려진 팥은 이뇨작용과 혈액순환에 효과가 있어 두통으로 인해 머리가 무겁거나 지끈거리는 통증을 완화시키는데 효과가 있습니다. 또한 스트레스로 인한 두통에 팥을 섭취하면 도움이 되고, 새집증후군으로 인해 두통이 발생했을 때도 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다.  

 

4. 은행

 

은행에는 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와주는 징코플라본이라는 성분이 함유되어 있어 섭취 시정신이 차분해지고, 긴장성 두통에 효과적입니다. 은행을 섭취할 때는 페놀과 은행산으로 중독 현상이 생길 수 있으므로 성인 기준 하루 10알 이상 섭취하지 않도록 유의해야 합니다.  

 

5. 연어

 

연어는 특히 만성 두통에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 지방 중에서도 착한 지방으로 불리는 불포화지방이 많이 함유되어 있으며, 이 불포화지방이 많이 함유되어 있는 음식은 만성 두통의 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.  

 

 

6. 바나나

 

바나나는 고질적인 두통을 완화하는데 좋은 과일입니다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈관을 이완하고 두통을 완화하는 데 도움을 줍니다. 바나나에는 칼륨도 풍부한데 이는 전해질 균형의 필수 성분입니다. 또한 바나나는 편두통 혹은 두통으로 이어질 수 있는 저혈당증의 예방에 좋고 두통 완화에 도움이 되는 마그네슘도 풍부합니다. 수분 함량 약 74%로, 수분 공급에도 도움이 됩니다. 또한 자연 당분을 함유하고 있어 일상생활과 운동에 필요한 질 높은 에너지를 공급합니다. 뇌에 산소를 공급하고 심장 박동을 안정하게 해 체내 수분 밸런스를 유지시킵니다. 

 

7. 견과류

 

견과류에는 마그네슘과 섬유질이 많습니다. 영양적 측면에서 마그네슘 결핍은 지속적인 혹은 한쪽 앞머리와 눈 주변의 극심한 두통이 일정 기간 집중적으로 나타나는 군발 두통의 가장 흔한 원인 중 하나라고 합니다. 아마씨, 호박씨, 치아씨드는 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 호박씨는 섬유질이 많아 편두통에 동반되는 변비도 예방할 수 있습니다. 

 

8. 무

 

무는 편두통이나 감기로 인한 두통이 있을 때 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다. 두통이 심할 때는 무를 강판에 갈거나 믹서기에 갈아 무즙을 만들어 그냥 마시는 것이 좋으며, 무의 알싸한 맛 때문에 생으로 먹기 힘들 때는 꿀을 첨가해 마시면 좋습니다.  

 

9. 북어

 

북어는 신경이 예민해졌을 때나 두통이 심할 때, 체했을 때 증상을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 북어의 메티오신 성분은 알코올 분해를 돕는 클루타티온의 원료가 되어 숙취 해소에도 좋습니다.  

 

10. 계피

 

계피는 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 신경 완화 효과를 볼 수 있습니다. 차로 마시게 되면 중추신경이 자극되어 머리를 맑게 해주고, 신경이 안정되어 극도의 스트레스로 인해 발생한 두통의 경우 더욱 효과적입니다. 

 

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