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건강

흔해서 미처 몰랐던 쇠비름 효능

리키마루 2024. 3. 6. 19:04

쇠비름은 잎의 생김새가 말 이빨 같다고 그런 이름이 붙었다고 합니다.  오행초라고도 하는데 그것은 잎은 파랗고 줄기는 붉으며 꽃이 노랗고 뿌리가 하야며 씨는 까매서 오행을 모두 갖췄기 때문입니다. 이번 포스팅에서는 쇠비름의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

쇠비름 효능

 

동의보감에서 언급된 쇠비름  

 

쇠비름에 대해 동의보감을 보면, “성질이 차고 맛이 시며 독이 없다. 주로 여러 가지 종기와 악창을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 뭉친 것을 깨드린다. 쇠붙이에 다쳐서 생긴 누공을 치료하고 갈증을 멎게 하며 여러 가지 벌레를 죽인다.”고 나옵니다. 또한 쇠비름을 꾸준히 먹으면 오래 산다고 하여 장명채라고도 합니다. 

 

 

쇠비름 효능

 

쇠비름은 항암작용의 효능과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관질환 예방에도 좋은 효능의 성분을 갖고 있습니다. 또한 피부를 맑고 깨끗하게 하며 당뇨와 어혈을 풀고 변비 소변배출이 원활하여 노폐물 배출에도 탁월하여 많은 여성들이 쇠비름을 이용한 요리에 큰 관심을 가지고 있습니다.

 

 

쇠비름은 심혈관계 질환과 시력 저하에도 효과적입니다. 또 쇠비름은 스트레스 해소에 도움이 되는데 우울증을 개선해주는 효능이 있기 때문입니다. 또한 당뇨를 개선해주는 효능이 있어 당뇨병 환자에게도 효과적입니다. 뿐만 아니라 쇠비름은 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 성인병 예방에 좋으며 효과적인 단기간 다이어트를 돕습니다.    

 

쇠비름 효능

 

쇠비름 부작용

 

쇠비름은 차가운 성질의 식물이기 때문에 수족냉증을 앓고 있는 경우, 섭취를 피하는 게 좋습니다. 또 고혈압 환자도 쇠비름 섭취에 주의해야 합니다. 쇠비름을 잘못 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

 

쇠비름 먹는방법  

 

쇠비름은 보통 나물로 먹는데 오염물질이 있을 수 있기 때문에 끓는 물에 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 데친 쇠비름은 무침이나 샐러드로 먹을 수 있습니다. 쇠비름을 나물로 먹거나 차로 끓여서 마시면 장과 혈관청소, 노화방지 등 다양한 효능을 얻을 수 있습니다. 최근에는 쇠비름 효소나 쇠비름즙을 통해 쇠비름을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.    

 

이상으로 쇠비름 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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