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건강

고지혈증에 좋은 음식 알고 관리하자

리키마루 2021. 10. 4. 19:15

현대인 대부분은 음주, 흡연, 기름진 음식을 즐기며 맵고 짠 자극적인 음식도 즐기는 편이다. 거기다 매일 앉아서 생활하다 보니 운동량이 부족해 체지방률이 높은 경우가 많고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓이기도 한다. 그래서 당뇨, 고지혈증, 고혈압등 성인병에 걸리기 쉽다. 그중 고지혈증에 대해서 알아보자.

 

 

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증이란?

 

고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말한다. 과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 된다.

 

고지혈증의 원인?

 

1. 생활 습관의 원인

 

-지방위주의 식사 : 육류, 계란 노른자, 치즈 등과 같은 동물성 지방 식품을 많이 섭취하는 경우, 혈중 콜레스테롤 농도가 높아진다.

-운동부족, 비만

-과음:알코올을 섭취하는 경우 혈중 중성지방 수치가 높아집니다.

 

2. 유전적 원인

 

일부 환자는 유전적 이상으로 고지혈증이 발생한다.

 

3. 기타 원인

 

-기타질환:당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만등이 있는 경우 고지혈증 발생하기 쉽다. 이 경우에는 원인이 되는 병의 치료가 우선이다

-흡연:흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤을 감소시킨다.

 

고지혈증의 증상?

 

입술이 파랗거나 검붉은 상태가 되는 증상, 쉽게 멍이 드는 증상, 혀 뒷면의 파란 정맥이 선명해지는 상태, 다크서클이 잘 생기는 상태, 빈혈이 아닌데도 어지러운 상태 등을 들 수 있다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

1. 양파

 

고지혈증에 좋은 음식 양파

연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것으로 나타났다. HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불린다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는다는 사실도 알아냈다.

 

2. 딸기

 

고지혈증에 좋은 음식 딸기

 

딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다. 딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

 

3. 견과류

 

고지혈증에 좋은 음식 견과류

 

호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다.

 

4. 강황

 

고지혈증에 좋은 음식 강황

 

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있다. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났다.혈소판이 엉겨 붙는 것도 막는다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다.

 

5. 등 푸른 생선

 

고지혈증에 좋은 음식 등푸른생선

 

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다.

 

6. 비트

 

고지혈증에 좋은 음식 비트

빨간 무라고도 불리는 비트의 자색은 안토시아닌 성분이 있다는 증거로, 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 증진하고, 산화스트레스를 막아주어 고지혈증과 심혈관 건강에 도움이 된다. 베타인이라는 성분도 함유되어 있는데, 베타인은 혈관 벽의 탄력을 높이고, 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움이 된다. 또 비트는 질산염이 풍부한 채소의 대명사로 불릴 만큼 질산염을 많이 함유하고 있는데, 질산염은 혈액이 끈적끈적해지는 것을 막아주고, 혈류개선에 도움이 되며, 생체 리듬을 활발하게 만들어주기에 고지혈증에 많은 도움이 된다.

 

7. 고구마

 

고지혈증에 좋은 음식 고구마

 

고구마에는 콜라겐과 점질 다당물질이 많이 들어있기 때문에 적정량을 섭취하면 혈관이 튼튼해지고 원활한 관절을 유지할수 있다. 또한 심혈관 및 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

 

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