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일교차가 높은 환절기나 겨울철이 되면 혈액순환이 원활히 이루어지지 않기 때문에 뇌질환이 발생될 위험 또한 높습니다. 예로부터 산삼보다 귀한 대접을 받았다는 천마는 고혈압과 혈액순환에 효능이 있는 약용작물입니다. 이번 포스팅에서는 천마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
뇌와 깊은 연관이 있는 천마
하늘에서 떨어뜨려준 영약 신비로운 약재라 불리는 천마. 한의학계에서도 천마는 뿌리를 약용으로 쓰는데 주로 뇌기능을 원활하게 하는 작용이 있어 어지럼증, 두통, 총명제로 처방이 많이 되고 있다고 합니다. 총명제는 수험생들의 뇌 기능을 돕고 집중력을 높여준다고 하여 많이 처방하는 한약입니다.
팔과 다리가 저린 증상들이 주로 뇌신경계 계통이란 점에서 일맥상통합니다. 우리 몸의 컨트롤타워인 뇌와 깊은 연관이 있다는 천마는 뇌 속에 과도하게 단백질이 쌓여 발생하는 알츠하이머 등 치매의 예방 분야에서도 주목받고 있습니다. 또한 불면증과 우울증 같은 증상에도 도움이 된다고 합니다.
한의학에서 말하는 천마 효능
천마는 팔다리의 마비와 저림을 치료합니다. <동의보감>에는 ‘여러 가지 풍비와 반신불수로 몸을 가누지 못하는 경우를 치료한다’고 했습니다. 또 ‘풍습으로 인한 비를 치료한다’고 했습니다. 풍습비라는 것은 일종의 퇴행성, 류마티즘에 의한 관절통과 저림증상을 의미합니다. 천마는 중풍으로 인한 팔다리 마비와 함께 관절과 근육 자체의 증상에도 좋습니다.
천마는 팔다리의 경련을 진정시킵니다. <단곡경험방>에는 ‘팔다리의 경련을 다스리는 것에는 최고다’라고 했습니다. 또 <본초정화>에는 ‘주로 풍습으로 팔다리가 경련이 일어나고 소아의 전간과 경기를 치료한다’고 했습니다. <동의보감>에는 ‘사지의 경련에 주로 쓴다. 물에 달여 먹는다. 푹 쪄서 먹거나 생것으로도 먹는데 모두 좋다’고 했습니다. 보통 경련은 근육 자체의 문제에 기인하기도 하지만 천마는 중추성으로 인한 경련에 더 효과적입니다.
천마는 페놀 화합물 및 그 배당체와 함께 가스트로딘이 주요성분입니다. 가스트로딘은 천마와 함께 몇 종의 식물에서만 확인할 수 있는 성분으로 진통, 진경, 신경안정작용이 있는 것으로 알려졌습니다.
뇌에는BBB(bloodbrainbarrier)가 있습니다. 우리말로 하면 혈뇌장벽인데 혈관 내의 특정 화학성분이 뇌로 침입하지 못하도록 차단하는 방어막입니다. 따라서 보통 약물은 BBB를 통과하지 못합니다. 그런데 특이하게도 천마의 가스트로딘은 BBB를 통과해 중추신경계의 억제작용을 나타냅니다.
그래서인지 예로부터 천마는 중풍이나 경련 같은 풍병에 특효였습니다. <본초정화>에는 ‘천마는 간이 허할 때 쓰는 기분의 약이다. 천마는 궐음경(간)에 들어가 모든 병을 치료하는 것이다. 천마는 풍을 치료하는 신령스러운 약이다’라고 했습니다.
천마는 두통과 현훈에 좋습니다. <동의보감>에는 ‘현훈을 치료한다. 특히 모든 허증의 현훈은 이것이 아니면 없어지지 않는다’고 했습니다. <본초강목>에는 천마를 사용하여야 할 경우는 4가지 중 하나로 ‘어른이 풍열로 머리가 아픈 것을 치료한다’고 했습니다. 두통과 현훈에는 천마환이 좋은데 천마 150그램, 천궁 600그램을 가루 내 꿀로 오자대크기의 환약을 만들어 식후에 1~2환씩만 복용해도 좋습니다. 오자대는 오동나무씨의 크기로 보통 콩 두 개의 크기입니다.
천마는 항노화작용을 합니다. <본초강목>에는 ‘오래 복용하면 기운을 북돋우고 몸이 가벼워지며 수명을 늘린다’고 했습니다. 또 ‘양기를 돕는다’라고 했습니다. 천마의 우리말이 ‘수자해좃’인 것을 보면 성기능장애에도 도움이 된다는 것을 짐작할 수 있습니다.
또 천마는 정신을 또렷하게 합니다. <향약집성방>에는 ‘이런저런 말을 많이 하면서 정신이 없는 것[어다황홀과 잘 놀라면서 정신이 맑지 못한 것[실지(失志)]을 치료한다’고 했습니다. <본초정화>에는 ‘허리와 무릎을 부드럽게 하고, 근력을 강하게 해준다. 오래 복용하면 기운을 돕는다’고 했습니다. 노인들의 건강관리에도 도움이 되겠습니다.
천마 먹는방법
천마는 특유의 냄새와 점액질로 생것을 먹기 어려운 점이 많습니다. 천마 먹는 법은 의견이 다양한 편입니다. 2~4g의 천마를 200cc 가량의 물에 달여 천마차로 마시는 것이 일반적입니다. 이때 대추, 생강, 꿀 등을 적당량 가미하여도 됩니다. 하지만 일부에서는 천마를 가열하면 유효성분이 당으로 바뀌어 효능이 떨어진다는 주장이 있어 생천마를 천마 가루, 천마주, 천마즙으로 만들어 먹어야 한다는 의견도 있습니다.
특히, 천마주를 담글 때는 생천마를 깨끗이 씻어 7시간 정도 겉 표면의 물기를 충분히 건조 시킨 후 천마주를 담을 용기에 4/5를 천마로 채운 후 과실주용(25% 이상) 소주를 나머지 부분에 가득 넣고 7개월 이상 숙성 시킨 후 하루에 소주 한 잔으로 취침 전 1~2잔을 복용하면 됩니다. 천마는 치료성이 매우 강한 생약제입니다. 매우 단시간 내 효능을 발휘해 증상에 따라 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
천마 부작용
천마의 강한 약성과 특이한 향으로 인해 일시적으로 얼굴이 붉어지거나 울렁거림, 나른한 증상 등의 명현 현상이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 마시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단했다가 소량의 양을 다시 섭취하면 됩니다.
이상으로 천마의 효능에 대해 알아보았습니다.
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