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건강

여자들에겐 보약과도 같은 크랜베리 효능

리키마루 2024. 6. 17. 18:46

아침에 먹는 씨리얼이나 에너지바를 먹다보면 약간 새콤한 맛의 붉은 열매를 확인할 수 있는데 바로 크랜베리입니다. 크랜베리는 10월부터 1월까지가 제철이며 건강에 도움을 주는 대표적인 과일로 미국에서는 소비량이 엄청나다고 합니다. 이번 포스팅에서는 크랜베리 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

크랜베리 효능

 

 

크랜베리 효능

 

1. 여성 비뇨기질환 예방

 

크랜베리는 비뇨기 질환에 아주 탁월한 효과가 있습니다. 크랜베리에 함유된 유기산이 유해균을 소변으로 배출시킬 수 있게 해주고, 크랜베리에 함유된 안토시아닌 성분은 이런 유해균이 요로벽에 붙는것이 방지해주기 때문에 요로계통의 질환에 탁월한 치료효과를 가지고 있습니다.    

 

 

2. 충치 예방

 

크랜베리는 박테리아의 성장을 막는 폴리페놀을 많이 함유하고 있습니다. 이 때문에 크랜베리를 먹으면 폴리페놀이 아직 입에 남아있는 경우가 많아 충치, 잇몸 질환, 구강암 예방에 도움을 줍니다. 

 

3. 콜레스테롤 감소

 

크랜베리는 HDL(몸에 좋은 콜레스테롤)의 농도를 증가 시켜, 혈관속에 있는 노폐물 걸려주기 때문에 혈액순환에 좋게 해주어 성인병 예방과 치료에 아주 좋습니다.  

 

 

4. 항산화 효과

 

크랜베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질로 암·심혈관계질환·동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 또 크랜베리에 함유된 폴리페놀은 활성산소를 몸에 유해하지 않은 물질로 바꾸고, 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호해 다양한 질병에 대한 위험을 줄입니다. 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 높인다는 미국 연구 결과도 있습니다. 

 

5. 눈 건강 개선

 

크랜베리에 함유되어있는 비타민A 와 안토시아니 성분으로 시력을 보호해주고,야맹증으로 고생하는 사람에게 좋은 효과를 보일뿐만 아니라, 충분히 섭취하면 노화로 인한 망막색소 결핍증,각막 건조증 예방등 눈건강 개선에 도움을 줍니다.       

 

 

6. 피부노화 방지

 

크랜베리에 함유된 비타민C과 베타카로틴은 손상된 세포를 재생시키 노화를 막고, 비타민C의 함유로 피로 회복에 좋고, 피부 미백효과 또한 있어 여성들 피부관리에도 좋습니다.   

 

7. 풍부한 비타민C

 

크랜베리 한 컵에는 하루 권장 섭취량의 약 25%인 14.6mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 1600년대에 크랜베리는 괴혈병을 치료하기 위해 유럽 정착민들에게 인기를 끌기 시작했으며 원주민들 또한 크랜베리를 음식과 약으로 모두 사용했습니다. 

 

8. 변비 예방

 

크랜베리는 섬유질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 신선한 크랜베리 한 컵에는 5g의 섬유질이 들어있어 몸이 설탕을 더 천천히 흡수하고 변비를 예방하며 포만감을 더 빨리 느끼게 해줍니다.   

 

 

9. 장기 보호

 

크랜베리는 A형 프로안토시아니딘을 함유하고 있는 과일 중 하나로, 장 감염을 예방합니다. 이 폴리페놀들은 또한 내장을 건강하게 유지하고 위궤양을 유발할 수 있는 위염균 감염 또한 방지합니다. 크랜베리가 붉은색을 띄는 이유도 이 성분들 때문입니다.    

 

크랜베리 부작용

 

만약 와파린이나 아스피린과 같은 혈액 희석제를 복용한다면, 크랜베리가 함유된 음식을 먹기 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 크랜베리와 이 약들은 모두 살리실산을 함유하고 있어 출혈을 일으킬 수 있기 때문에 특정 약을 먹고 있을 때는 잘 알아보고 먹는 것이 좋습니다.

 

크랜베리는 특정 종류의 신장 결석에 대한 위험을 증가시킬 수 있는 천연 식물 화합물인 옥살산염을 많이 함유하고 있습니다. 만약 신장 결석의 병력이 있다면, 크랜베리 제품을 많이 먹거나 마시기 전에 담당의와 상의하는 것이 좋습니다. 또한  크랜베리가 들어있는 식품은 감미료가 많이 들어간 만큼 당뇨병 환자의 경우 특히 유의해야 합니다.    

 

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