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건강

슈퍼푸드 귀리의 9가지 효능

리키마루 2024. 4. 9. 19:25

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리는 지구상에서 가장 건강한 곡물 중 하나입니다. 글루텐이 없는 통곡물이며 중요한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 귀리가 우리몸에 어떻게 좋은지 귀리 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

귀리 효능

귀리 효능 

 

1. 영양가 높은 성분

 

귀리의 영양 성분은 매우 균형적입니다. 귀리는 베타글루칸을 포함한 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원입니다. 또한 고품질 단백질의 좋은 공급원이며 필수 아미노산의 균형이 잘 잡힌 공급원이기도 합니다. 또 중요한 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.   

 

2. 변비 예방 

 

섬유질이 풍부한 귀리는 숙변과 변비 예방 및 해소에 탁월한 효능이 있습니다. 한 연구에서 12주 동안 매일 귀리를 먹은 30명의 사람 중 대부분이 장 건강이 좋아졌다고 보고했습니다. 또한, 이들중 59%는 3개월 후 변비약을 끊을 수 있을 정도로 장기능이 좋아졌다고 합니다. 현대에는 많은 사람들이 변비와 숙변으로 고생하고 있습니다. 불규치적인 식사와 영양 및 섬유질이 풍부하지 않은 식사때문으로 가스와 장문제가 발생하고 있죠 그래서 많은 사람들이 유산균을 먹고 있지만, 유산균은 변비완화에는 효과가 있지만, 체중의 감소를 가져오며 몇가지 불편함이 생길 수 있습니다. 이럴 때, 귀리의 섭취가 많은 도움이 될 수 있습니다.    

3. 풍부한 항산화 물질

 

귀리에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어서 우리몸에 상당히 좋은 영향을 줍니다. 특히, 귀리에 톡특하게 들어있다고 알려진 아베난트라미데스라는 독특한 항산화제는 산화질소의 생산을 높여줍니다. 산화질소는 세포 내에서 아미노산인 아르기닌으로부터 형성되고, 일종의 신호전달 물질로서 면역 작용, 혈관 확장 및 신호 전달 등의 다양한 생리 활성에 관여합니다. 또한, 아베난트라미데스는 염증을 줄여주는 효능과 가려움을 완화시켜주는 효능도 있습니다.        

 

4. 다이어트 효과

 

귀리로 만든 오트밀(죽)은 맛있는 아침 식사가 될 수 있고 포만감도 매우 높습니다. 포만감을 주는 음식을 섭취하면 칼로리를 적게 섭취하고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또 오트밀은 위가 비워지는 속도를 늦추고 호르몬인 펩타이드 YY(PYY)의 생성을 증가시켜 포만감을 느끼게 합니다.   

 

5. 혈당관리

 

귀리는 제2형당뇨병 혈당관리에도 큰 도움을 줍니다. 제2형당뇨병은 인슐린이 제대로 분비되지 않아서 생기는 질병으로 많은 사람들이 힘들어하고 있습니다. 귀리는 혈당수치를 낮추는 효능이 있어 인슐린의 관리에 훨씬 효율적일 수 있습니다. 특히 과체중이며 제2형 당뇨병인 사람에게 더 큰 효과를 줄 수 있습니다. 귀리는 인슐린 민감도를 개선시켜 줍니다. 이런 효과는 귀리에 들어있는 베타카로틴이 소화되면서 오래 머물도록 해주어 혈중 포도당 흡수를 지연시켜주는 효과 덕입니다.  

6. 피부관리

 

귀리를 곱게 갈아 만든 '콜로이드 오트밀'은 건조하고 가려운 피부를 치료하는 데 오랫동안 사용되어 왔습니다. 습진을 비롯한 다양한 피부 질환의 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.   

 

7. 콜리스테롤 수치조절

 

귀리는 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효과가 있습니다. 콜레스테롤은 현대에서 만병의 근원이라고 할 정도로 많은 병을 만들어 냅니다. 많은 연구에서 귀리에 들어있는 베타글루칸이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 특히 나쁜 콜레스테롤 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 건가에 매우 좋다고 이야기하고 있습니다. 특히, 베타글루칸은 답즙의 분비를 촉진시켜주어 혈액 속 콜레스테롤수치를 감소시켜주는 효과가 있습니다. LDL콜레스테롤은 심장에 좋지 않은 영향을 줍니다. 혈액을 산화시켜 피를 탁하게 하고 심장에 무리를 주게 되는 것이죠. 또한, LDL콜레스테롤은 혈관에 염증을 발생시키고 세포를 손상시키며, 심근경색, 뇌경색 등의 원인이 됩니다.  

 

8. 치매예방

 

귀리에는 폴리페놀의 일종인 아베난쓰라마이드 성분은 알츠하이머 치매 예방과 치료에 효과가 있습니다. 폴리페놀은 인체에 생성된 활성산소를 억제해 주는 항산화 물질로 특히 아베난쓰라마이드 성분이 가장 뛰어나며 항산화, 항염증, 가려움 방지 등에 효과가 있습니다.   

9. 뼈건강 및 골다공증 예방

 

귀리는 고단백질 식품이며, 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 높여줍니다. 이로인해 성장기어린이에게 좋으며, 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움이 많이 됩니다.  

 

귀리 부작용

 

귀리는 고단백질 고식이섬유 음식이기 때문에 과다 섭취하는 경우, 복부팽만감이 생길 수 있습니다. 적정량을 섭취하는 게 좋으며 특히나 임산부는 가급적 귀리를 드시지 않는 것이 좋습니다. 앞서 말했듯, 귀리에 퓨린 성분이 많기 때문에 신장이 좋지 않은 분들도 섭취를 지양해야 합니다.    

 

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