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건강

탈모관리는 음식부터 탈모에 좋은 음식

리키마루 2024. 3. 11. 19:19

탈모를 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식단은 기본이며, 탈모 증상이 있는 사람이라면 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식을 알아두는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 탈모에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

탈모에 좋은 음식

 

탈모란?

 

탈모란 신체의 털, 그중에서도 특히 머리카락이 부족한 상태를 일컫는다. 신체 내분기계 이상에 의한 원형 탈모증과 유전적 기질에 의해서 발현되는 남성형 탈모증으로 구분된다. 모낭 세포가 완전히 파괴되어 더이상 머리카락이 자라날 가능성이 없고, 이마선이 후퇴하여 외형상 정상인과 뚜렷이 구분이 가능할 때에는 대머리라고도 한다. 남성형 탈모증의 경우 현대의학으로는 별다른 해결책이 없다.

 

피나스테리드와 미녹시딜이 FDA 공인을 받기는 했지만, 탈모 현상의 진행을 늦춰줄 뿐이며, 근본적인 치료제는 아직 나오지 않은 상태이다.50대 이후의 남성에게 나타나는 탈모는 외모와 사회생활에 심각한 악효과를 주는 것은 아니다. 하지만 20, 30대 젊은이, 또는 여성에게 나타나는 탈모는 심한 우울증을 불러 일으키며, 구직과 결혼 및 사회생활에 상당히 부정적인 영향을 끼칠 수 있다. 부모세대에서 자식세대로 대물림되는 유전적인 성향이 상당히 강한 질환이다.    

 

탈모에 좋은 음식은?

 

1. 물

 

충분한 수분 섭취는 신진대사를 원활하게 하고 노폐물 배출에 도움을 주어 탈모 예방에 좋다. 물을 마실 때는 식사 전 30분 전과 식후 2시간 이후 식간에 마시는 것이 좋다. 하루 적정 물 섭취량은 2L 정도이나 하루에 8번 정도 화장실을 가도록 조정해 본인에게 맞는 물의 양을 섭취하도록 한다.     

 

2. 녹차

 

녹차 속 폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕는다. 미국 시카고 대학 연구팀에 따르면 녹차 속 카테킨 성분은 항안드로겐 특성이 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제해 탈모예방에 도움을 준다.   

 

3. 해조류

 

탈모에 좋은음식 두번째는 해조류이다. 미역이나 다시마 등의 해조류에는 요오드 성분과 철 그리고 칼슘등이다량 함유되어 있어 모발의 성장과 탈모 예방에 탁월하다고 한다. 다시다에는 풍부한 비타민A와 비타민D 그리고 비타민E가함유되어 있으며 모발재생을 도와준다.      

 

4. 시금치

 

시금치에는 철분이 풍부하게 들어있다. 철분이 부족하면 만성 휴지기 탈모로 불리는 탈모 증상이 특히 여성에게서 많이 발생한다. 이밖에 시금치에는 비타민 C와 K를 비롯한 각종 비타민과 엽산, 망가니즈, 마그네슘, 구리 등 무기질도 많이 들어있다.     

 

5. 양파

 

양파에는 머리털 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부하게 들어 있다. 머리털 성장에 도움이 된다. 구리 성분이 들어있어 머리털 색소를 유지하는 데에도 도움이 된다. 또 양파에 들어있는 케르세틴이라는 항산화 물질은 피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는 데 도움이 되기 때문에 양파즙을 머리에 바르면 좋다.

 

머리털 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부하게 들어 있다. 머리털 성장에 도움이 된다. 구리 성분이 들어있어 머리털 색소를 유지하는 데에도 도움이 된다. 또 양파에 들어있는 케르세틴이라는 항산화 물질은 피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는 데 도움이 되기 때문에 양파즙을 머리에 바르면 좋다. 머리털 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부하게 들어 있다. 머리털 성장에 도움이 된다.

 

구리 성분이 들어있어 머리털 색소를 유지하는 데에도 도움이 된다. 또 양파에 들어있는 케르세틴이라는 항산화 물질은 피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는 데 도움이 되기 때문에 양파즙을 머리에 바르면 좋다. 머리털 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부하게 들어 있다. 머리털 성장에 도움이 된다. 구리 성분이 들어있어 머리털 색소를 유지하는 데에도 도움이 된다. 또 양파에 들어있는 케르세틴이라는 항산화 물질은 피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는 데 도움이 되기 때문에 양파즙을 머리에 바르면 좋다.     

 

탈모에 좋은 음식

6. 검은콩

 

검은콩에는 모발 성장의 필수 성분인 시스테인과 아미노산도 풍부해 모발이 성장하는 데 도움을 주며, 콩엔 불포화지방산, 비타민 E 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 하고 두피에 영양성분 공급해 탈모를 예방하는 데 도움을 준다.   

 

7. 마늘

 

마늘에 들어 있는 알리신이란 성분은 신진대사를 높이고 면역력을 높일 뿐 아니라 혈전 발생을 방지하고 두피의 혈행 개선에 도움을 준다. 또한 마늘에는 비타민 B, C와 칼슘, 철, 아연 여러 가지 풍부한 영양소가 함유되어 있다.     

 

8. 호두

 

호두에는 비타민 B1, E 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 질 좋은 단백질과 불포화지방산, 미네랄 성분이 풍부해 모발 성장에 도움을 준다. 호두와 같은 견과류에는 미네랄과 셀레늄이 함유되어 있고, 오메가- 3 지방산의 종류인 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액 순환 장애로 인한 탈모에 좋다.     

 

9. 다시마

 

미역, 다시마, 파래와 같은 해조류에는 머리카락의 주성분과 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민 A와 E, D, 요오드, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어 있어 탈모 예방과 건강한 머릿결을 유지하는 데 많은 도움을 준다. 특히 다시마에는 요오드 성분이 많아 갑상선 활동을 도와주어 갑상선 질환에 의한 탈모에 좋다.

     

 

10. 솔잎

 

동의보감에서 솔잎은 머리카락을 나게 하는 효능이 있다고 전해진다. 솔잎에는 아미노산과 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 아미노산은 단백질 공급을 도와 모발의 성장을 촉진하고 비타민 A는 모발이 건조해지는 것을 방지하고 풍부한 철분이 모발까지 혈액순환이 원활하도록 도와 모발 성장에 효과적이다. 탈모 증상이 심해지는 환절기에 솔잎차를 마시면 감기 예방뿐만 아니라 탈모를 예방하는 데 도움이 된다.   

 

탈모에 안 좋은 음식 

 

한의학에서는 기름진 음식을 고량후미라고 하여, 소화기에 부담을 주는 음식으로 여겼습니다. 그로 인해 생기는 담음이라 불리는 노폐물이 몸에 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하게 됩니다. 또한 두피에서는 피지선의 활동을 증가시켜 두피의 유분기가 많아지게 되는데, 이때 모공이 막히면 탈모를 촉진하게 되는 것입니다. 따라서 탈모 치료, 탈모관리를 하려면 기름진 음식을 피해야 합니다.  

 

오백 식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 5종의 식품을 말합니다. 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕, 흰 소금, 흰 조미료가 그것입니다. 이들은 자연 그대로의 영양 균형이 알맞은 상태가 아닌, 한쪽으로 편향된 성미를 가진 식품이기 때문에 우리 몸에 독소로 작용합니다. 그로 인해 탈모를 촉진하게 되므로 탈모치료, 탈모관리를 위해 오백 식품은 삼가는 것이 좋습니다.

 

한의학에서 술의 성미는 뜨겁고 맛이 쓰고 독이 있다고 합니다. 혈액 순환에 잠시나마 도움이 되지만, 오래 마시면 정신을 상하고 수명을 줄입니다. 다시 말해서 술은 습하고 열한 성질이 있어 상열감을 조장하기 때문에 탈모의 원인이 됩니다. 또한 한의학에서의 담배는 건조하고 뜨거운 성질이 있어 폐의 음액을 말리고 기혈순환을 방해합니다. 그로 인해 탈모가 촉진되므로 탈모치료와 탈모관리를 위해 술과 담배를 줄이거나 삼가도록 해야 합니다.  

 

이상으로 탈모에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

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