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감자를 간식이 아닌 주식으로 먹는 사람들이 적지 않습니다. 삶아서 먹으면 한 끼 식사로 손색이 없습니다. 국, 탕, 전 등 다양한 요리에 쓰이고 삶아놓으면 간편하게 먹을수 있다는 장점도 있습니다. 이번 포스팅에서는 우리가 모르고 넘어갔을 수 있는 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
감자의 효능
1. 비타민C가 풍부하다
감자는 비타민 C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀며 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진합니다. 또한 뇌의 작용을 돕는 비타민B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게 좋습니다.
2. 위장질환에 좋다
감자에는 점막을 강화시키는 성분이 들어있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋습니다. 특히 감자 생즙에 들어 있는 알기닌은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환을 치료, 예방합니다. 또한 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 아트로핀이 들어 있어 위 ,십이지장궤양 등의 통증을 줄입니다.
3. 고혈압 예방
염분은 고혈압을 일으키는 원인이 되지만 소금의 섭취를 갑자기 줄이면 음식 맛이 없을뿐더러 소화도 잘 안됩니다. 감자는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료할수 있습니다. 아울러 칼륨은 현기증을 치료하고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과도 있습니다.
4. 콜레스테롤 수치를 낮춘다
감자에 들어 있는 사포닌은 기침감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 합니다. 또한 수용성 섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
5. 당뇨병에 효과적
감자는 위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 해 당뇨병에 효과가 있으며 감자의 탄수화물은 소화가 서서히 이루어져 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않습니다.
6. 항암효과
감자에는 세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 치료를 목적으로 감자를 먹을 때는 날것으로 먹는 것이 좋으며 아침식사 전 위가 비어 있을 때 먹는 것이 가장 좋습니다.
7. 만성 변비 치료
감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원이 됩니다. 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 장의 활동이 활발해져 변비를 치료, 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 충치 예방
감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄은 피부나 몸속의 불순물을 없애는 정화작용을 합니다. 동의보감에 따르면 감자는 충치를 예방하고 해충이나 기생충 따위를 없애는 구충작용과 술독을 푸는 해독작용을 합니다.
9. 다이어트 효과
GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기입니다. 감자는 100g당 55kcal로, 식이섬유가 풍부하면서도 수분함량이 높고 포만감이 오래 가 과식을 방지해 주는 효과가 있습니다. 또 체지방을 분해하는 성분도 있기 때문에 체중감량 식품으로 제격입니다.
이상으로 우리가 모르고 넘어갈수 있는 감자의 효능에 대해 알아보았습니다.
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