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여수시는 대한민국 전라남도 동남부 여수반도에 있는 시입니다. 전라남도 최고의 관광도시입니다. 가볼만한곳으로는 오동도, 거문도와 백도, 향일암등이 있습니다. 이번 포스팅에서는 방문 리뷰를 보고 뽑은 여수 맛집에 대해 알아보겠습니다.
1. 한일관
한일관은 문화관광부 지정 전라남도 대표음식점이다. 여수에서 나서 평생을 여수에서만 살아 온 박영복 사장은 10년의 수산업 경력으로 누구보다 잘 아는 여수근해의 질좋은 수산물을 바탕으로 한 일식과 한식을 접목시킨 "여수 해산물한정식"으로 시작하여 현재 남도음식명가로 유명한 한일관을 24년째 운영해 오면서 여수의 해산물 한정식 문화를 전국에 널리 알려놓은 여수해산물 한정식의 선두주자라 할 수 있다. 2018년 새롭게 만들어진 한일관은 24년동안 운영해 오면서 축적된 노하우로 한일식품을 설립하여 최신 설비와 위생시설을 갖추고 엄선된 재료로 한차원 높은 여수식 해산물 한정식을 완성하였다.
주소: 전라남도 여수시 봉산2로 32
2. 싱글벙글빵집
여주중앙초등학교, 여수여자중학교, 여수여자고등학교가 모여 있는 동네 인근에 위치한 싱글벙글빵집은 그야말로 추억의 옛날 빵을 맛볼 수 있는 소박한 동네 빵집이다. 샐러드빵, 고로케(크로켓), 팥도넛, 소시지빵, 크림빵, 찐빵을 판매하고 있다. 가격은 종류에 상관없이 개당 600원. 특히 마요네즈에 버무린 양배추와 분홍색 소시지가 들어간 샐러드빵은 모양새와 맛이 향수를 자극한다. 친절하고 추억을 느낄 수 있다. 여행자들에게는 여수 여행 코스를 자세히 안내해주기도 한다.
주소: 전라남도 여수시 관문1길 13-1
3. 용궁해물탕
학동 여수시청 뒤쪽 주택가에서 10년째 해물탕을 팔고 있는 용궁해물탕은 여수에서 보기 드문 해물탕 전문점이다. 이 집의 대표 요리인 해물탕은 조개, 산낙지, 꽃게, 새우, 소라 등 30여 가지 해산물을 넣어 푸짐하다. 해산물이 익어갈 때는 특히 감미로운 향이 입맛을 돋우는데, 해물과 야채들이 탱글탱글하게 익으면 간장과 겨자소스에 찍어 먹는다.
산낙지탕탕이와 연포탕도 많이 찾는 메뉴. 대부분의 수산물은 여수에서 직접 조달하지만 거의 생산이 되지 않는 조개는 순천이나 보성, 장흥, 해남, 완도 등지에서 사들인다. 수년째 거래하는 단골 어부나 수산회사에서 공수한다. 밑반찬으로 나오는 감태(파래), 매생이, 김치 등은 고향인 해남에서 가져온다. 고향 사람들이 잘 챙겨주기 때문에 조달하는 데 어려움은 없다. 밑반찬은 식재료를 사다가 부인이 직접 만든다. 해물탕은 포장 판매도 하는데, 종종 아이스박스에 담아서 서울까지 가져가는 손님들도 있다.
주소: 전라남도 여수시 시청서2길 51-7
4. 여정식당
30년 전부터 서대회를 팔아 전국에 알린 1세대 서대회전문점 가운데 하나인 여정식당 여문점은 여수정보과학고 사거리 부근 문수동 문화의 거리 안에 있다. 서대회무침은 전통 식초와 여러가지 야채를 버무려서 내나오는데, 이때 중요한 것이 바로 식초이다. 누룩과 쌀밥에 발효제를 넣고, 막걸리를 넣어 만드는데, 이곳에선 오늘날까지 초창기와 똑같은 재래식 방식을 고수하고 있다. 때문에 이런 식초병이 식당 저장고에는 여러개 있다. 서대회를 무칠 때 사용하는 도라지, 양파, 상추, 오이 등은 신선하고, 호박나물, 배추나물, 새우, 미역, 물김치 등 밑반찬은 정갈하다.
주소: 전라남도 여수시 여문문화길 56
5. 산골식당
산골식당의 바닷장어는 전국 최고라는 칭찬이 무색할 만큼 그 맛이 뛰어나다. 맛의 비결은 뭐니 뭐니 해도 좋은 장어의 선택에 있다. 항상 최고의 맛과 신선함을 위해 매일 새벽시장에서 직접 구입한 장어만을 사용한다. 소금구이를 주문하면 불판 위에서 퍼덕퍼덕 뛰는 장어의 힘을 느낄 수 있다. 보통 20여 가지가 넘는 재료로 양념장을 만드는 다른 집들과 달리 장어뼈를 6시간 이상 푹 곤 진한 육수와 물, 고춧가루, 정종, 마늘 이외의 다른 재료는 일체 사용하지 않는다. 기껏 준비한 싱싱한 장어의 맛을 양념이 버릴 수 있기 때문이다.
주소: 전라남도 여수시 봉산1로 24
6. 여수맛집 민들레집
여수맛집 민들레집은 여수엑스포역에서 10분 거리인 봉산 게장 거리에 있는 한식집이다. 선어회와 통갈치조림과 구이가 맛있어 현지인들과 관광객들에게 인기가 좋다. 가게 앞 주차 공간은 협소한 편이라, 인근 공영 주차장 이용을 추천한다. 주로 판매되는 인기 메뉴는 갈치조림과 갈치구이다. 갈치조림은 버너 화구를 2개 이어야 할 정도로 기다란 냄비에 두툼한 갈치 토막과 조개, 문어, 전복 등 다양한 해산물이 함께 나온다. 여기에 국물의 시원함을 더하기 위해 무와 마른 생선을 추가하면 특제 양념이 스며들어 밥과 함께 먹기에 딱 좋은 간을 완성한다. 통갈치 구이 역시 기다란 갈치 그대로의 모습을 바싹하게 구워낸 요리로, 얇은 뼈를 잘 발라 밥에 조금씩 곁들여 먹으면 그 맛이 일품이다. 주변에는 이순신 광장과 여수 예술랜드, 크루즈 선착장 등이 가까이 있어 함께 여행해 보는 것을 추천한다.
주소: 전라남도 여수시 봉산남3길 14
7. 선월
선월 삼치 전문점은 미평동에 위치해있다. 삼치회 한 가지로 유명해진 선월은 겨울철에는 거문도 삼치를, 여름에는 남면 등에서 공급되는 정치망 삼치 등 고급 삼치로 다양한 맛을 제공한다. 비릿할 것 같은 삼치회지만 싱싱한 삼치만을 이용해 입안에 들어가면 맛깔스럽고 부드럽다. 뱃살 역시 방어 뱃살에 견주어도 될 만큼 감칠맛이 일품이다. 삼치회에 따라 나오는 삼치구이, 삼치야채전, 삼치미역국, 삼치머리구이 등을 삼치와 함께 싸먹고, 별미인 묵은지를 곁들이면 금상첨화다.
주소: 전라남도 여수시 만성로 73
8. 문수골
여수 문수골은 한방요리 전문점이다. 2년여에 걸쳐 연구를 거듭한 끝에 잘 궁합이 맞는 한약재료를 개발하여 자신있게 한방요리전문점을 개업했다. 최고의 한약재를 직접 정성을 다하여 달여, 그 육수에 참옻 오리와 함께 새우, 전복, 낙지 등 다양한 해물을 같이 요리한 최고의 건강 전골 요리를 내놓는다. 여수시 문수동에 위치해 있으며 2시간 전에 예약은 필수다.
주소: 전라남도 여수시 여문문화길 81
9. 담소정
학동 흥국체육관에서 선소를 향하는 길이 선소로다. 담소정은 이곳 선소로 중앙에 있다. 바로 길옆에 붙어 있고 뒤쪽에는 학동의 유흥거리가 바로 이어진다. 이곳 담소정은 여수에서 흔치 않은 전통 한우 생고기 전문식당이다. 이집은 보통의 고깃집처럼 넓은 홀이 보이지 않는다. 4명에서 20여명이 함께 들어갈 수 있는 방까지 다양하게 룸이 갖춰져 있다. 일부 방들은 칸막이를 치움으로써 간단히 연결될 수 있어 많은 인원도 어렵지 않게 수용할 수 있는 구조다.
흡사 일식집의 구성을 보이지만 이곳에서는 국내산 한우만을 취급하는 한정식 식당이다. 담소정은 고기질이 좋은 곳으로 주변에서 소문나 있다. 뿐만 아니라 작은 반찬 하나까지도 직접 만들어 내놓기 때문에 항상 깨끗하고 한결같은 맛을 보여준다.
주소: 전라남도 여수시 선소로 57
10. 동백꽃식당
잠수기조합과 가까운 위치에 동백꽃식당이 있다. 바로 앞에는 여수항을 수시로 드나드는 어선들이 부산하다. 그리 멀지 않은 곳에 섬 경도로 들어가는 선착장이 있으며, 주변에는 해수사우나를 경험할 수 있는 시설도 있다. 동백꽃식당은 붕장어 전문점으로 장어뼈를 푹 고아 만든 육수에 숙주, 고사리, 우거지와 갖은 양념 등을 넣어 요리한다.
이때 통통하게 살 오른 장어를 함께 넣어 끓여낸다. 맛 본이들은 입안에서 살살 녹는 장어 살코기 식감을 잊을 수 없을 것이다. 장어구이는 살아있는 장어를 손질해 소금을 뿌려 구워 상추나 깻잎에 싸서 먹는다. 언제 먹어도 그 맛이 별미이며, 기운이 솟는 듯한 느낌이다. 이 집에서는 1인분 단위로 탕요리를 포장해 주기도 한다. 자동차나 버스는 바로 앞 국동어항 물량장 주차장에 두면 된다.
주소: 전라남도 여수시 어항단지로 43
이상으로 방문 리뷰 보고 뽑은 여수 맛집에 대해 알아보았습니다.
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