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생활

옥수수 효능 및 맛있게 삶는방법

리키마루 2021. 9. 3. 20:50

옥수수는 아메리카 대륙이 원산로 밀, 쌀과 함께 세계 3대 곡물로 꼽힌다. 옥수수는 사실상 가축의 가장 중요한 사료로서 인류의 육식까지도 책임지고 있고 생산 효율성은 다른 작물이 따라오기 힘들다. 밀이나 벼가 한 알에서 30배 이상의 효율을 내기가 힘든 반면, 옥수수는 잘만 하면 수백 배까지도 수확이 가능하다. 

 

옥수수
옥수수 효능

옥수수 효능

 

1. 고혈압 예방을 돕는다.

 

2. 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치개선을 돕는다.

 

3. 심혈관 건강을 돕는다.

 

4. 당뇨병 발병위험도를 낮춘다.

 

5. 염증을 줄여 다양한 질병치료를 돕는다.

 

6. 알츠하이머등 노인성 뇌질환 예방을 돕는다.

 

7. 시력개선등 눈건강을 돕는다.

 

8. 빈혈예방을 돕는다.

 

9. 소화를 돕고 장건강을 돕는다.

 

10. 피부건강과 미용에 좋다.

 

옥수수 영양성분

 

1. 열랑이 적고 혈당 부하지수도 낮다.

 

생옥수수 100g에 들어있는 열량은 86kcal이며, 혈당부하지수는 7로 저혈당 부하식품에 속한다. 

 

2. 섬유질이 풍부하다.

 

생옥수수 100g에 들어있는 탄수화물의 양은 19g이며, 이중 2.7g이 섬유질로, 하루권장섭취량의 약 11%에 해당한다.

 

3. 좋은 단백질 공급원이다.

 

생옥수수 100g에 들어있는 단백질의 양은 3.2g으로 하루권장섭취량의 약6%에 해당한다.

 

4. 각종 비타민 함량이 많다.

 

생옥수수 100g에 비타민A는 하루권장섭취량의 약4%가 들어있고, 비타민C는 약11%가 들어있다. 또한 비타민B군에 속한 타이민은 하루권장섭취량의 약13%, 리포플라빈은 약4%, 니아신은 약9%, B6는 약3%가 들어있으며 엽산은 하루권장섭취량의 약11%, 판토텐산은 약8%가 들어있다. 

 

5. 각종 미네랄함량이 많다.

 

생옥수수 100g에 철분이 하루권장섭취량의 약3%가 들어있고 , 마그네슘과 인은 각가 9%가 들어있다. 또한 칼륨은 하루권장섭취량의 약8%가 들어있으며 아연과 구리는 각각 3%가 들어있고 망간은 약8% 셀레늄은 1%가 들어있다.

 

6. 다양한 항산화 성분이 들어있다.

 

옥수수에는 페룰산, 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴 등 다양한 항산화 물질이 들어있다. 특히 자주색 옥수수의 항산화 물질함량은 압도적이다. 100g에 들어있는 항산화 능력수치가 무려 10800이다. 이는 항산화 성분이 듬뿍 들었다고 알려진 블루베리의 두배가 넘는 수치이며 치아씨드보다도 많다. 항산화물질은 우리몸에서 노화를 방지하고 염증에 대응하는등 다양한 방식으로 건강을 돕는다.

 

옥수수
옥수수 효능

 

옥수수 구입요령

 

겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것을 골라야 한다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다. 보통 겉껍질이 마르거나 옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 한다.

 

옥수수 맛있게 삶는방법

 

1. 옥수수를 덮고있는 껍질과 수염을 깨끗이 제거한다.

2. 껍질과 수염이 제거된 옥수수를 찬물에 씻어낸다.

3. 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길정도로 물을 부어준다.

4. 뉴슈가 또는 설탕 2스푼, 그리고 소금 1스푼을 넣는다.

5. 뚜껑을 닫고 센불에서 20분을 삶는다.

6. 불을 줄이고 20분을 더 삶는다.

7. 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.

 

※ 옥수수를 삶기전에 설탕고 소금을 4:1 비율 또는 뉴슈가를 사용할 경우 1/2:1 비율로 넣으면 더 맛있게 먹을수 있다.

 

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