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건강

여주의 효능과 먹는방법

리키마루 2021. 5. 19. 22:16

한국인에게 많이 생기는 당뇨 유형 중 하나인 한국형 당뇨는 내장지방이 많을 때 주로 발병한다. 서양에서는 비만으로 인한 당뇨 환자가 많지만, 한국인들은 정상 체중임에도 불구하고 내장지방으로 인해 인슐린 분비 감소되어 당뇨병에 걸리는 경우가 많다.

내장지방이 많으면 포도당 보다 먼저 지방산이 에너지로 소비된다. 이때 에너지로 사용되지 못한 당이 우리 몸에 축적되고, 인슐린이 저하돼 당뇨를 유발한다. 당뇨를 예방하기 위해선 체내 내장 지방을 줄여야 한다.

아프리카, 동남아시아 등 열대지역 당뇨 치료의 민간요법으로 사용했던 '여주'는 부족한 인슐린을 채우는데 좋은 식재료다. 여주는 체내 인슐린과 유사한 ‘P-인슐린’을 함유하고 있다. 이는 혈당이 높아지지 않도록 세포가 포도당을 흡수하는 것을 돕고, 혈액 속에 떠다니는 포도당을 에너지로 소비하게 만들어 혈당을 조절한다. P-인슐린은 우리 몸에서 인슐린과 유사한 역할을 해 혈액이 끈적끈적 해지지 않게 한다.

또한 여주에는 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신은 혈당 강하에 효능이 있으며, 췌장의 베타 세포를 활성화해 주는 카란틴 성분도 함유되어 있다.

 

여주

 

당뇨및 성인병에 좋은 천연 인슐린

여주에 많은 카란틴(charantin)과 P-인슐린(P-insulin)은 천연 인슐린(식물인슐린)이라 불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있다. 식물 인슐린은 우리 몸속의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히 여주 열매와 여주씨에 많이 함유되어 있다. 식물 인슐린은 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아 줌으로써 혈당수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있어 당뇨에 좋은 음식으로 알려졌다. 여주는 당뇨병 이외에도 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에 식이요법으로 이용된다.


많은 비타민 C가 함유, 피로회복과 감기 예방

여주에는 100g당 120mg의 비타민 C가 들어있어 오이의 20배, 레몬의 5배가 더 많은 수준이다. 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로 회복에 도움을 주며, 감기를 예방한다. 비타민 C는 피부 트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과 등으로 피부건강에도 좋다.

 

 


쓴맛의 성분이 위장보호와 식욕 증진

오이처럼 생긴 여주는 특유의 쓴맛이 특징이지만, 이 강한 쓴만은 ‘모모르데신’이라는 알칼로이드 물질로서 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋게 하는 효과가 있다. 또한, 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 정상적으로 만들어 준다.

면역력 강화와 콜레스테롤 저하 작용

여주 속의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 저하하는 작용을 하여 혈압을 개선하고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에도 좋다.

 

다이어트와 붓기 제거에 도움

여주의 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적이다. 또한, 풍부한 칼륨성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨의 배출을 돕고 붓기를 빠지게 한다.

 

여주 먹는방법

 

여주의 모모르데신 성분은 쓴 맛을 내뿜지만 차, 볶음, 주스 등 다양한 방법으로 즐기다 보면 쓰디쓴 맛도 어느새 친근하게 느껴질 것이다.

 

<여주 차>
여주를 뜨거운 물에 우리면 포도당 분해 효소 활성이 저하되어 식후 혈당을 낮추는 데 도움을 준다. 여주 차를 만드는 방법은 아주 간단한데, 얇게 썬 여주를 채반에 올려 바싹 말린 뒤, 끓는 물 1L에 한 줌 넣고 10~15분 정도 달이면 된다.

 

여주차

 

 

<여주 볶음>
쓴맛이 걱정된다면, 여주를 볶아서 먹어도 좋다. 먼저 속을 파낸 여주를 얇게 썰어 소금물에 담가 준비한다. 기름을 두른 팬에 물기를 짠 여주를 파프리카, 당근 등 원하는 채소와 함께 볶다가 소금 혹은 굴 소스로 간을 하고 마지막에 스크램블드 에그와 섞어주면 완성이다.

 

여주볶음

 

 

<여주 주스>
여주 절반을 적당한 크기로 잘라 쓴맛을 제거하기 위해 차가운 소금물에 5분 정도 담가둔다. 바나나 반 개와 물기를 짠 여주, 우유 한 컵을 넣고 믹서기에 갈아주면 간단하게 마실 수 있는 여주 주스가 된다.

 

여주주스





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